SOCIETY

大学院社会人枠のご案内

社会人のための大学院を開設

医療施設(病院、介護老人保健施設、薬局等)や企業(医療・栄養系)、行政機関(保健や食品に関わる部署)などに勤務する社会人を対象に、専門を深め、職業人としてスキルアップを目指せる大学院(博士前期課程(修士課程))を設置。多くの授業を平日夜間や土曜日のオンライン授業で実施し双方向性を担保することで、仕事を続けながらでも、学びやすい学習環境を整えています。また、修士論文作成についてはオンラインに加え、定期的に対面の指導も行います。

授業はオンライン形式
社会人が履修しやすいよう、平日夜間あるいは土曜日にオンラインの授業形式で開講。
Zoom(またはMicrosoft Teams)を使用した双方向授業を原則とします。
長期履修制度(3年)
修了年限は標準修業年限の2年間に加え、長期履修制度により3年間を選ぶことができます。
実務の向上に結びつく授業
現在の実務の向上に結びつくように授業を構成。キャリアアップを目指す事ができます。
仕事上の課題を研究テーマに
研究フィールドが設定できれば、自分の仕事上の課題を修士論文の研究テーマとして取り上げることも可能です。
修士(医療栄養学)の学位を授与
所定の単位を修得し、論文審査に合格すれば修了となり、修士(医療栄養学)の学位が授与されます。
社会人でも受験しやすい
受験科目は、小論文と面接「医療・健康・栄養に関する勤務実績の説明、質疑応答」で、社会人の方が受験しやすい形式です。

医療栄養学専攻 博士前期課程
【募集研究分野・領域】

分野 講座名 研究内容 指導教員

政策系医療栄養

予防栄養学 医療・保健・栄養情報の集計と解析、機能性表示食品のシステマティックレビュー、地理情報システムとベイズ型age-period-cohort分析による健康情報の視覚的・統計学的解析 内田 博之
栄養教育学 個人ならびにその環境を考慮したテーラーメイドの栄養教育方法に関する研究 山王丸 靖子
薬物療法学 薬物療法と食事・栄養療法の関係に関する研究 須永 克佳

入学を検討されている皆様へ

本大学院を選ぶ際には、まず学ぶ目的を明確にすることが大切です。自分の希望するカリキュラム、および研究テーマであるかどうか、修了年限といった条件をしっかり検討してください。なお、志望講座のカリキュラムあるいは研究内容については、指導教員(講座主任)とあらかじめ協議してください。詳細は、学生募集要項(社会人入学試験 第一次・第二次)をご覧ください。

お問い合わせ
入試課 TEL 049-271-7711 
E-MAIL nyushika@stf.josai.ac.jp

資料

社会人大学院リーフレット